Премия Права потребителей и качество обслуживания

Премия "Права потребителей и качество обслуживания"

Рекомендовано Роспотребнадзором

Рекомендовано Роспотребнадзором

Профилактическая обработка от коронавируса

Что за болезнь Коронавирус?

Коронавирус – это опасная инфекционная болезнь, которая характерна поражением всей дыхательной системы, а также в некоторых случаях ЖКТ. Существует несколько выявленных на сегодняшний день разновидностей коронавирусной инфекции: возбудители кишечных заболеваний HECoV, ротавирусы HNoV, вирусы под названиями HCoV-226Е и HCoV-OC43, MERS-CoV, а также SARS-CoV. Такие вирусы, как HCoV-OC43, HCoV-226Е и HECoV не представляют серьёзной опасности для организма человека, обычно они приводят к респираторным заболеваниям в лёгкой форме. При этом даже в таком случае рекомендуется принимать профилактическую обработку от коронавируса и другие меры во избежание осложнений и ослабления иммунитета.
Более серьёзные последствия влекут за собой инфекции категории вирус 2019-nCov (может вызвать повреждение лёгких), SARS-Cov (приводит к атипичному воспалению лёгких либо тяжелому острому респираторному синдрому), MERS-CoV (острая пневмония может стать результатом заболевания, как и почечная недостаточность). Именно поэтому профилактическая обработка от коронавируса крайне важна.

Механизмы заражения

В причине коронавируса учёные абсолютно уверены – это мутации различных вирусов, которые создают новый по форме и более серьёзный, чем предыдущие, вирус. Заболевание, появившееся в 2019 году под кодовым названием COVID-19 (2019-nCov), вызвало пандемию и до сих пор число заболевших стремительно растёт, поэтому профилактическая обработку от коронавируса актуальна как никогда. Не нужно пренебрегать мерами защиты от болезни, ведь Москва тоже входит в список городов, где есть инфекция.
Заразиться данной формой можно воздушно-капельным путём, если находиться в контакте с человеком, который болеет коронавирусом. Причём заражение происходит не только через кашель или чихание больного, но даже при его контакте со здоровым человеком или просто нахождении на расстоянии меньше одного метра. Профилактическая обработка от коронавируса не понадобится, если держаться подальше от заражённых. Более того, следует помнить, что человек может не болеть, но быть носителем вируса и тоже заражать окружающих.
Второй способ передачи болезни – не напрямую через дыхательные пути, а когда здоровый человек грязными руками прикасается к участкам лица или к глазам. При этом, как утверждает Всемирная организация здравоохранения, риск заразиться через обувь крайне мал, а домашние питомцы и насекомые (в том числе мухи) не переносят тот самый COVID-19, воздействующий на человека.

Где ее обнаружили?

Конкретно COVID-19 был обнаружен в городе Ухань провинции Хубэй (Китайская Народная Республика). В декабре 2019 года на одном из рыбацких рынков населённого пункта вирусом заразилось несколько десятков человек. Одна из версий – несчастное происшествие в лаборатории, находящейся на рынке. Другая версия – контакт летучей мыши с человеком. Через несколько недель стала появляться первая информация о важности мерах профилактической обработки от коронавируса.

Симптомы

Симптомы заболевания могут не отличаться от обычного респираторного заболевания на первых этапах, а затем крайне схожи с гриппом. Одна всё же есть несколько характерных для некоторых случаев инфекции симптомов, которые могут дать понять человеку о наличия заболевания, такие как потеря способности различать вкусы, полная утрата обоняния, конъюктивит, выраженные высыпания на коже человека, потеря пигмента у ногтевых пластин как на руках, так и на ногах. Иногда встречаются и распространённые для других болезней симптомы: диарея, боль в определённых частях тела, неприятные ощущения в области горла, головная боль.
Однако вышеперечисленные симптомы характерны не для каждого случая, а вот слабость и вялое состояние, сухой кашель, температуры выше нормы – основные признаки того, что человек может быть болен COVID-19 и профилактическая обработка от коронавируса ему уже не поможет, необходима самоизоляция и комплексное лечение.
Если болезнь протекает в острой форме, то больной также имеет такие симптомы, как затруднение процесса дыхания, частая одышка, чувство сдавленности в области грудной клетки, болевые ощущения в этой же зоне, нарушение двигательных, а также речевых функций.
Известно, что у ряда заболевших за 1-2 дня до начала проявления вируса есть тошнота или рвота, на что тоже следует обращать внимание и незамедлительно обращаться к врачу в случае риска заражения.

Причины возникновения болезни

Одна из основных причин возникновения болезни – нахождение поблизости больного или носителя вируса. Даже если COVID не передался по воздушно-капельному пути напрямую через дыхательную систему, то дотрагиваясь грязными руками до глаз и до поверхности лица человек может разнести болезнь по всему организму.
Вопреки появившимся неофициально мифам, профилактическая обработка от коронавируса и меры предосторожности не включают в себя употребление крепких спиртные напитков и острой пищи, чеснока, лимона, имбиря, однако сбалансированное питание и налаженный режим могут укрепить организм и сделать его более устойчивым к разного вида заболеваниям, в том числе и COVID-19.
Не помогут хлорная известь, метанол и этанол. Более того, данные жидкости опасны для организма человека и могут привести к летальному исходу. Но всё же их можно добавлять в некоторые чистящие средства, чтобы проводить профилактическую обработку от коронавируса в помещениях.
Стоит знать, что бактерии с коронавирусом также не обязательно связаны. В некоторых случаях бактериальный фон у больного ковидом нарушен, в связи с чем ему прописывают антибиотики, но в остальных случаях данные препараты не только не помогут организму, но и могут ослабить его.

Профилактическая обработка от коронавируса

Как бороться?

Конечно, профилактическая обработка от коронавируса крайне важна, но если заболевания не удалось избежать, то нужно немедленно обратиться к врачу и уйти на самоизоляцию. Находясь в обществе, человек подвергает себя и других людей серьёзной опасности. При выходе из помещения по тем или иным причинам следует всегда надевать чистую маску либо респиратор.
В разных странах принимаются различные меры по борьбе с пандемией. Так, в Германии принят режим частичного локдауна: люди могут выходить на прогулки, идти по нужде в аптеку или магазин без строгих ограничений, но устраивать пикники и массовые мероприятия запрещено.
В Швеции плотность населения довольно низкая, поэтому серьёзных запретов нет и каждый гражданин берёт ответственность за свои поступки только лишь на себя. В Италии режим крайне строгий и не подлежит нарушению, что долгое время наблюдалось и в Китае. В России важно носить маски во всех общественных местах, профилактическая обработка от коронавируса в помещениях проводится регулярно, а в некоторых учебных заведениях был введён дистанционный или частично дистанционный режим.

Каким оборудованием осуществляется обработка от инфекции?

К самому распространённому оборудованию для проведения профилактической обработки от коронавируса относится автомакс и гидропульт.
Автомакс представляет собой орошатель ручного формата для обработки помещений. Такой аппарат может вмещать в себя до 15 литров специального раствора, переносится он на спине. В автомаксе задействован особый механизм сжатия воздуха, что помогает распространить жидкость по помещению и поверхностям равномерно и полностью.
Гидропульт же является ведром, которое имеет ручной насос для орошения каких-либо объектов. Применяется не только как садовый насос, но и как отличное средство для полной дезинфекции помещений.

Дезинфекция помещений при коронавирусе

Профилактическая обработка от коронавируса должна проходить по заданным стандартам. Роспотребнадзор составил для предприятий ряд рекомендаций по проведению любых мероприятий, связанных с дезинфекцией.
Во-первых, не стоит игнорировать инструкцию, которая идёт вместе с дезинфектором в упаковке. Профилактическая обработка от коронавируса не одинакова для всех растворов, так как их состав отличается и время, способ применения и т.д. также будут разными.
Протирка поверхностей происходит с помощью ветоши, на которую предварительно была нанесена необходимая жидкость. Если нужно обработать всю площадь помещения, то рекомендуется орошать раствор, распыляя его по каждой комнате. Оба способа комбинируют для максимального эффекта.
Не стоит забывать, что профилактическая обработка от коронавируса не может гарантировать хороший результат, если сами сотрудники не соблюдают основные меры предосторожности, такие как одноразовые перчатки и надетая маска, которая меняется на новую в течение каждых 3-4 часов.

Дезинфекция вещей при коронавирусе

Разные вещи требуют особой профилактической обработки от коронавируса, которая сделает вещь менее функциональной и не изменит её свойств в худшую сторону, но уберёт микробов и вирусы. Смартфоны рекомендуется обрабатывать спиртосодержащей салфеткой или же тканью, предварительно смоченной в 70 % растворе спирта. Если есть риск повреждения спиртом экрана или других частей гаджета, используйте тряпку, побывавшую в мыльном растворе. Ни при каких условиях не используйте для дезинфекции хлорку.
Деньги переносят на себе многие болезни, в том числе и COVID-19, так что лучше всего перейти на бесконтактную оплату пластиковыми картами или из интернет-кошельков. Более того, банковские карты обрабатывать в дезинфицирующем растворе (т.е. подвергать профилактической обработке от коронавируса) можно, а вот банкноты крайне нежелательно. Чтобы раствор на основе спирта подействовал, его концентрация должна быть более 60 процентов.
Одежда тоже может переносить на себе вредные вирусы, её желательно стирать в агрессивном химическом средстве, если это позволяет делать ткань. Аналогичные действия можно проделать с тряпичными сумками, рюкзаками, аксессуарами, обувью. Многоразовые маски помимо обработки необходимо тщательно проутюживать.
Сумка или кошелёк, сделанные из натуральной кожи, нуждаются в профилактической обработке от коронавируса с применением антибактериальных влажных салфеток, продающихся в любом магазине. Ключи в случае высокой степени риска можно подержать в растворе из уксуса и воды либо в смеси соли и лимонного сока.
Ручки на дверях дома или другого помещения желательно продезинфицировать спиртом, антисептиком или раствором, в содержании которого есть хлор. Помимо профилактической обработки от коронавируса ручки в целях безопасности необходимо время от времени тщательно мыть с мылом.
Продукты, вопреки мифам, не являются прямыми переносчиками коронавируса. Их следует обрабатывать, однако точно так же, как и при любых других обстоятельствах – просто хорошо промыть под тёплой водой. А вот стол, на котором лежат продукты, нужно обрабатывать дезинфицирующим средством – это уже оправданные меры, которые могут уберечь человека от заболевания.

Личная гигиена людей

Личная гигиена – залог здоровья, без которого любая профилактическая обработка от коронавируса не сбережёт человека от болезни. Важно не просто мыть руки после того, как человек пришёл с улицы, но делать это правильно: с мылом, не менее 20 секунд, тщательно и без спешки. Находясь в помещениях и общественных местах, где нет возможности помыть руки, нужно их дезинфицировать. Всегда следует носить с собой небольшой флакон, в котором будет находиться антисептик, а также несколько запасных масок.
Кашлять необходимо не в руку, а в локоть, так как потом человек берётся руками за другие предметы и передаёт на них вирусы. В случае пандемии ещё более предпочтительным станет вариант чихания в ткань, одноразовую салфетку или в маску. Касаться лица немытыми руками крайне не рекомендуется.

Очистка и дезинфекция вентиляции и кондиционирования

Профилактическая обработка от коронавируса не может обойтись без очистки и дезинфекции вентиляции, так как через неё проходит порядка 40 бактерий и вирусов. Очистка до пандемии стабильно должна была проходить 1 раз в год, чтобы обезопасить владельца, сейчас же её следует проводить как можно чаще. Лучше доверить это дело специалистам, так как они смогут сделать детальные замеры микроклимата, силы потока, температуры воздуха, его влажности, а затем подобрать соответствующее дезинфицирующее средство и оборудование. Компания, которая занимается профилактической обработкой от коронавируса у вентиляции и систем кондиционирования, есть и в Москве. По вопросам консультации и обсуждения проблемы можно набрать телефон Москва и получить ответы на все интересующие вопросы.

Меры предосторожности

Меры предосторожности при проведении профилактической обработки от коронавируса включают в себя отсутствие противопоказаний у сотрудников, отвечающих за дезинфекцию, их совершеннолетие, отсутствие аллергий на конкретные компоненты из препаратов.
Всем рабочим необходимо заранее провести инструктаж по работе с техникой, дезинфекторами и поверхностями помещения. Они должны знать все особенности проведения профилактической обработки от коронавируса. Хранить средства для обработки нужно в хорошо проветриваемых местах с соблюдением всех температурных условий, указанных на упаковке.