Премия Права потребителей и качество обслуживания

Премия "Права потребителей и качество обслуживания"

Рекомендовано Роспотребнадзором

Рекомендовано Роспотребнадзором

ЧЕРЕЗ КАКОЕ ВРЕМЯ ПОСЛЕ ОБРАБОТКИ ПОГИБАЮТ КЛОПЫ?

Истребление кровососущих паразитов всегда вызывает массу вопросов: в течение какого времени после обработки погибают насекомые, какие действия нужно предпринять по возвращению на свою жилплощадь, какие меры безопасности стоит предпринять дополнительно, может ли повлиять химическое вещество на здоровье домочадцев, какой процент выживаемости клопов после обработки? Результаты дезинсекции не всегда заметны сразу. Стоит разобраться, в каких ситуациях эффективность может быть видна сразу, а где потребуется повторная дезинсекция.

КАК ВЕДУТ СЕБЯ КЛОПЫ ПОСЛЕ САНОБРАБОТКИ?

КАК ВЕДУТ СЕБЯ КЛОПЫ ПОСЛЕ САНОБРАБОТКИПрофессиональное уничтожение клопов дезинсекционными службами – самый результативный способ травли домашних паразитов. Попытки самостоятельного выведения насекомых очень редко заканчиваются успешно. Даже имея большой опыт и хороший сильный инсектицид для профессионального использования, скорее всего не удастся истребить и 95% особей. Клопы имеют свойство прятаться в абсолютно не очевидных, укромных, очень темных и труднодоступных местах, разгадать которые под силу только опытному специалисту. Даже если несколько особей или личинок выживут после травли, со временем они превратятся во взрослых насекомых, которые будут продолжать увеличивать свою популяцию, имея уже резистентность к химикату.
Поэтому в любом случае придется обращаться за посильной помощью к специалистам, которые перед каждой обработкой приезжают на зараженное место (в квартиру), тщательно осматривают территорию, ищут места гнездования и яйцекладок, определяют тип ядохимиката, который будут использовать. После этого с применением всех необходимых средств защиты и подготовки помещения к обработке, проводят дезинсекцию. По окончанию объясняют все дальнейшие нюансы, на которые нужно обратить внимание, рассказывают, как нужно действовать в той или иной ситуации, через какое время клопы полностью погибают.
Вероятность полного уничтожения конкретной популяции во многом определяется видом применяемого ядохимиката.

Инсектициды различаются несколькими категориями с разным механическим воздействием на насекомых:

  • Контактные инсектициды (Аверфос, Юракс) – воздействует через волосяные чешуйки, лапки и хитиновый панцирь клопа;
  • Инсектициды кишечного воздействия – убивают насекомого после съедания частички препарата и попадания его в кишечную сферу;
  • Кишечно-контактные инсектициды (Синузан) – воздействуют сразу двумя перечисленными способами, повышая риск заражения.

Средство от клопов

Наиболее эффективными инсектицидами, конечно, считаются контактные, поскольку клопы издавна питаются только человеческой кровью, и живут только за счет нее, любая друга еда им в принципе неинтересна и не привлекает их.

Время полного уничтожения популяции клопов зависит исключительно от применяемой группы ядохимиката:

  • Фосфорорганические соединения. Проникая в пищеварительную систему, ядохимикат блокирует ферментную выработку, благодаря которой пища усваивается в организме клопа. Гибель насекомого наступает в течение суток после встречи с отравой.
  • Пиретроиды. Наиболее известное активное вещество, которое воздействует на нервные окончания паразита, вызывая паралич, в том числе дыхательной системы, которая через несколько дней после контакта с веществом убивает паразита.

После проведенной дезинсекции, насекомые так или иначе контактируют токсином. У одной группы более слабых особей необратимый процесс начинается сразу, другие разносят заразу передвигаясь по различным местам гнездования, заражая остальных своих представителей.

СКОЛЬКО ЖИВУТ КЛОПЫ ПОСЛЕ ДЕЗИНСЕКЦИИ?

Продолжительность жизни насекомого после примененной отравы зависит от концентрации токсина и степени поражения помещения паразитами. Нельзя ожидать гибели всей популяции сразу после проведения обработки, это мало вероятно. Скорость блокировки функций жизнедеятельности клопового организма (дыхательной, пищеварительной, ферментной и нервной систем) зависит только от степени контактности насекомого с ядохимикатом. Чем больше степень соприкосновения с препаратом, тем быстрее наступает гибель.
Как долго могут прожить клопы? При проникновении очень большой поражающей дозы внутрь паразита, смерть может наступить уже через 10-20 минут, иногда чуть медленнее.
СКОЛЬКО ЖИВУТ КЛОПЫ ПОСЛЕ ДЕЗИНСЕКЦИИВ процессе травли, дезинсектор может наблюдать, как при попадании большого количества концентрированного химиката, клопы начинают суетиться, довольно быстро бегать и искать укрытия. Однако, практически сразу же, они становятся обездвиженными и умирают. Наиболее точный результат может быть достигнут при попадании инсектицидом в места гнездования или массового скопления клопов.
Если популяция в зараженном помещение имеет крайне высокую степень, предугадать все возможные места скопления паразитов очень сложно, и после травли некоторые из особей выходят из самых непредсказуемых для их обитания мест, и также ищут человека с целью пропитания. Однако, на пути к нему, они могут соприкасаться с химикатом, что тоже повлияет на их жизнь.

Важно! В отличие от спреев и аэрозолей, предназначенных для местного применения, профессиональные высококонцентрированные инсектициды оседают тонкой пленкой на поверхности и, сохраняя свои свойства, продолжают воздействовать.
Точное время гибели всей популяции в помещении зависит также от ее численности. Если уровень заражения в помещении низкий или средний, примерное время исчезновения насекомых – около 12-15 дней. Столько дней нужно для того, чтобы вылупились личинки из яйцекладок, на которых не действуют химикаты и превратились в самостоятельных особей, которые также при контакте с инсектицидом погибают.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ КЛОПЫ НЕ ИСЧЕЗЛИ ПОСЛЕ ОБРАБОТКИ?

В некоторых случаях, даже после профессиональной обработки СЭС от клопов, в течение нескольких дней можно испытывать на себе укусы клопов. Однако, это обуславливается тем, что клопы становятся агрессивнее при плохом самочувствии после контакта с химикатом, и руководствуясь инстинктами, пытаются удовлетворить свои базовые потребность (есть, размножаться). Не стоит волноваться, через примерно 2 недели они должны погибнуть.
В случае, если по истечению 3-х недель или месяца, укусы клопов не прекращаются, скорее всего процедура дезинсекции или предварительная подготовка, или действия домочадцев после травли были неверными.

Наиболее вероятные причины выживания паразитов после травли:

1.Неправильная подготовка квартиры перед обработкой. Для получения хорошего результата от травли, необходимо не допускать большого скопления лишних вещей и захламленности. Если в квартире остались продукты питания, личные вещи, одежда в свободном доступе, занимающая много места, диваны и кровати не разобраны, а шкафы не отодвинуты от стен – все это очень сильно снижает эффективность любых дезинсекционных мер.
2.Неподходящий инсектицид. При выборе вещества для дезинсекции необходимо точно знать: когда, чем и в каких количествах ранее были использованы химикаты дл уничтожения насекомых. От активного действующего вещества каждого химиката, применяемого на клопа, зависит, может ли быть у него резистентность к препарату, и соответственно, есть ли смысл его использовать.
3.Неверные действия после обработки. Самая распространенная причина снижения эффективности токсина, желанием домочадцев провести генеральную уборку и протереть все поверхности, пропитанные тонкой пленкой инсектицида сразу же после обработки. Необходимо понимать, что активный процесс травли продолжается в течение 14 дней после использования средства, поэтому, следует запастись терпением или при невозможности находится в таком помещении, на время покинуть его.
4.Иллюзия присутствия насекомого. Даже после полного исчезновения паразитов из квартиры, некоторое время может казаться, что они продолжают кусать, и испытывать привычный дискомфорт. Это может произойти вследствие перенесенного длительного психологического напряжения, связанного с конкретным местом обитания и конкретным действиям (засыпание, сон, пробуждение с последствиями).

Важно! Для уничтожения пастельных клопов, СЭС, как правило, применяет более щадящие препараты, относящиеся к заниженным классам токсичности (3-4). Тогда как для выведения огромной популяции на сильно зараженной местности, используются микро капсулированные вещества 2 степени токсичности.

В случае, если все же после 1,5-2-х месяцев со дня обработки СЭС помещения, клопы продолжают существовать в квартире, или их стало больше, нужно обязательно обратиться в тот же отдел дезинсекции для повторной проверки условий и причин их появления. Возможно, дело в соседях, которые через некоторое время также провели дезинсекцию, и клопы просто перебежали по вентиляционным, вытяжным трубам, розеткам и т.д.уничтожение клопов

КАК ВЫВЕСТИ ЗАПАХ ПОСЛЕ ДЕЗИНСЕКЦИИ в Москве?

Пожалуй, самый неприятный момент после проведения профессиональной дезинсекции – наличие неприятного едкого запаха в квартире в течение от 2 дней до нескольких недель. Для высокочувствительных людей и аллергиков, присутствие такого запаха может стать причиной покинуть помещение на время его полного выветривания.
Такой неприятный неестественный аромат довольно сложно выводится с текстуальных поверхностей обивки мягкой мебели. Но, существуют несколько способов, которые помогают довольно быстро вывести или нейтрализовать сильную концентрацию неприятных отдушек:
•После обработки должна быть возможность методом сквозняка проветрить квартиру в течение нескольких часов (лучше не менее 8);
•В течение 14 дней активного действия инсектицида необходимо часто проветривать сквозным способом помещение и иметь возможность выходить из дома на свежий воздух 2-3 раза в день;
•По прошествии 2-х недель нужно снять диванные чехлы, одеяла и покрывала, декоративные подушки (при наличии) и постирать или отдать в химчистку. Если запах продолжает сохраняться, можно использовать эфирные арома-масла или специальные травы для нейтрализации запаха;
•Ковры и напольные текстильные покрытия желательно промыть специальным средством с активной пеной и пропылесосить.
Самое эффективное из всех действий – это возможность постоянного сквозного проветривания. Таким образом токсичный запах улетучивается гораздо быстрее. При наличии хорошей вытяжной вентиляции, ее также можно использовать.
Некоторые виды ядохимикатов, например, Карбофос, имеют свойство удерживать свой запах в течение нескольких недель после обработки, что может вызвать крайний дискомфорт домочадцев. Для избавления от такой неприятности можно использовать специальную клиринговую службу, которая проводит уборку с применением озоновой чистки.
Такой способ поможет гораздо быстрее вывести запахи с поверхностей, и дополнительно обеззараживает помещение, благодаря свойству уничтожения бактерий и вирусов. Высокая проникающая способность удаляет запахи с текстильных поверхностей, ворсинок ковра и других напольных покрытий.
Для семей, в составе которых есть маленькие дети, пожилые люди, аллергики или беременные женщины, рекомендуют препараты с нейтральными отдушками, не дающим такой резкий и неприятный запах. Например, Конфидант.

УБОРКА ПОСЛЕ ТРАВЛИ КЛОПОВ

Хороший дезинсектор всегда дает четкие инструкции по проведению уборки в квартире и необходимых действиях, а также бездействиях после проведенной обработки. Соблюдение таких правил повысит эффективность травли, и избавит от ошибок в действиях домочадцев. Чтобы затраченные усилия были ненапрасными, разберем как именно нужно убирать квартиру и что делать с поверхностями.

Уборка после травли клопов

Схема уборки помещения после произведенной дезинсекции:

  • Обязательное проветривание. В первые несколько дней необходимо позаботиться об обязательной сквозной циркуляции воздуха в помещении. В дальнейшем следует обеспечить ежедневное 2-3-х часовое проветривание и возможность регулярного выхода домочадцев на свежий воздух;
  • Отсутствие генеральной уборки в течение 2-х недель. При выявлении мертвых особей клопов, нужно аккуратно смести их в совок, однако протирать полы не стоит. Обработать влажной тряпкой с применением мыльно-содового раствора можно только самые контактные с человеком места (дверные ручки, выключатели, стулья, столы, столешница на кухне и т.д.);
  • Выстирать постельное белье при температуре от +60С с применением антибактериальных средств. Поскольку взрослые паразиты погибают при таком способе, но кладки яиц остаются нетронутыми, после стрики белье нужно хорошо прогладить с применением пара или воспользоваться парогенератором;
  • Столовые приборы и посуду нужно прополоскать в слабом антибактериальном растворе в проточной воде даже в том случае, если они были герметично упакованы.

Следует помнить, что все вышеуказанные действия должны проводиться до момента возвращения домочадцев и домашних животных в квартиру.
По истечении месяца можно провести глобальную генеральную уборку с влажной обработкой всех поверхностей. Однако, если клопы все же остаются довольно активными. Нужно повременить еще некоторое время или вызвать дезинсектора на предмет повторной проверки на наличие паразитов и мест их гнездования.

ОТЗЫВЫ ПОСЛЕ ОБРАБОТКИ КЛОПОВ в Москве

Некоторые отзывы стоит рассматривать как дополнительную информацию о том, через какое время клопы окончательно погибают, и какие действия необходимо предпринять, если паразиты после обработки остаются в живых.

Отзыв№1 Игорь, г.Москва
Мы переехали в новую квартиру, всю мебель и технику привезли с собой, нового ничего не покупали. Примерно через 2 недели заметили сухие панцири у кровати. Сначала подумали, что это от тараканов. Но через несколько дней на теле стали появляться укусы, и мы сразу поняли, что где-то в квартире есть клопы. Я сразу пошел в СЭС, пригласил специалиста, чтобы понять, что нам делать (или новый ремонт, или просто чем-то травить их). Сотрудник все осмотрел и нашел гнезда за обоями и в стыках плинтусов. Определил степень заражения как невысокую, поэтому было решено уничтожить их методом холодного тумана. Мы все подготовили как нам сказали, сотрудник пришел, все сделал. В течение нескольких дней, конечно, присутствовал не очень приятны запах, но мы дочку отправили к бабушке, а сами постоянно проветривали квартиру. Примерно через неделю только ходили с совком и собирали трупики. И после этого укусы прекратились, все хорошо.

Отзыв №2 Наталья, г.Москва

У меня как-то в спальном диване завелись клопы, причем какие-то агрессивные, кусачие. Диван был новым и довольно дорогим, поэтому я просто не могла его выбросить. Пришлось искать самые эффективные способы для травли. Купила мелки и аэрозоль специальный, вообще никакого эффекта не была. Решила больше сама не экспериментировать, а позвонить в СЭС. Пришел сотрудник, осмотрел диван, стены, плинтусы, сказал, как подготовиться. На следующий день все обработал. Но через несколько дней они как-будто с ума соли, их стало много, они вылазили даже днем. Речи о том, чтобы спать на этом диване уже даже не было. Все-таки позвонила еще раз в дезинсекцию, на этот раз пришел такой солидный мужчина, и сказал, что тут только горячим туманом можно помочь. В итоге все сделал, и правда, через несколько дней только собирала дохлых гадов.
Наиболее оптимальное решение для борьбы с паразитами – это обращение в службу дезинсекции. Только опытный сотрудник может подобрать нужный вариант инсектицида для гарантированной помощи, подсказать действия по подготовке и после проведенной обработки для повышения ее результативности.